У нашего заказчика была огромная экспертиза в теме и стальная воля, чтобы довести продукт до идеального вида. А еще — мудрость вовремя отступить и посмотреть на него со стороны, чтобы понять: здесь нужна помощь со стороны. Ведь бизнесу не обязательно наращивать компетенции со всех сторон сразу. Иногда проще обратиться к людям, которые набили на похожих задачах руку и владеют способами, как извлечь из заказчика знания и превратить их в интерфейс. Так выйдет быстрее и дешевле.
Что касается дизайн-практик, которые мы использовали в проекте, то они работают всегда и везде, о какую отрасль ни проверяй. Такие инструменты, как сценарии и карты фокусов, позволяют погрузиться в любую тему. Хорошее исследование покажет, на чем надо фокусироваться. Регулярное общение с пользователем и заказчиком позволит очень быстро исправлять ошибки.
Пусть медицина и специфичная отрасль. Но заняты в ней обычные люди, которые пользуются компьютерами и смартфонами каждый день. Они знают, каким должен быть хороший интерфейс. И хотят такой же на работе. Им не нужно навороченное ПО, с которым придется возиться и к которому нужно привыкнуть. Достаточно обычного и знакомого.
Слишком большой объем знаний мешал нашему заказчику сделать такое ПО. Ну и, если честно, сложно удержаться и не перегрузить интерфейс возможностями, когда это возможно. Пусть будут, верно? Оказалось, что нет. И если их убрать, а из одной основной функции сделать две, получится лучше. Неочевидное решение, но правда. Пользователь оценит.