Напишите, пожалуйста, ваше имя и ваш рабочий e-mail, чтоб мы знали, кому и куда присылать уроки.
Практика 6
Соблюдать гигиену рабочего пространства
Дизайнеры разные, у каждого свой подход к организации рабочего пространства и процесса работы. Что для одного структура, для другого — полнейший хаос. А разработчикам важно получить определенную последовательность экранов с необходимым набором пояснений и не тратить время, разбираясь, как там все устроено.
1. Удаляем все лишнее, закончив работу над разделом. Если что-то кажется ценным — перемещаем в архив.
2. Не используем скрытые слои, иначе в проекте расплодятся «мертвые души», которые будут таскаться из экрана в экран, утяжеляя файл.
3. Экраны, относящиеся к одному смысловому блоку, объединяем в секции, называя их.
Пример использования секций для структурирования макетов
4. Выставляем макеты по линии, задавая между ними одинаковое расстояние.
Расстояние между макетами легко регулировать, нет никаких причин не пользоваться этим инструментом
5. Закрываем лишние комментарии.
6. Рабочие компоненты храним в библиотеке. Про библиотеку мы расскажем здесь.
Все компоненты хранятся на отдельной странице
7. Называем все элементы/фреймы/секции/экраны. Называем вообще все, что видим или делаем. Почему это важно, мы объясняли здесь.
6. По запросу заказчика в сложных проектах собираем интерактивные прототипы. Это самый надежный и самый трудозатратный способ выявить все ошибки в сборке макетов: невыставленные привязки, неправильную последовательность блоков и непрописанные параметры автолэйаутов.
Конечно, мы не первые столкнулись с такой проблемой, поэтому в Community можно найти специализированные плагины для наведения порядка в макетах.
Когда в рабочем пространстве порядок, разработчик не рискует утащить в верстку неактуальный экран и тратить время, разбираясь в структуре происходящего.