Click to order
Total: 
Напишите, пожалуйста, ваше имя и ваш рабочий e-mail, чтоб мы знали, кому и куда присылать уроки.
Ваше имя
Ваш Email
По закону мы обязаны спросить

В январе, если настроение будет, празднуем три года дизайн-задачнику. За это время мы сделали 7 модулей, придумали 968 задач, обучили больше тысячи человек и дважды сменили платформу.

Рефлексия про редактирование задачника

Собака Павлова
2022

ИНТЕРФЕЙСЫ

Вот прямо сейчас задачник релоцируется с гугл-таблиц на уже наконец-таки собственную разработку, заточенную строго под создание и решение задач.
Картинка, которой мы анонсировали первый тестовый набор на модуль ИО
Введение рискует затянуться, но надо вставить ремарку. Если два товарища (минимум) делали модуль задачника два с половиной месяца, то сколько времени нужно на его редактирование? У нас был день. И вот что мы за этот день поняли.
ЛК нового задачника
Это больше не смешно
В модуле про тексты мы предлагали придумать смешные заголовки новостям. Обхохочешься. Молодых начальников просили посмотреть 15 минут телепрограммы «Вести недели» с Киселевым. Или вот безобидная задачка на тестирование скорости печати на клавиатуре. Что может пойти не так? Не так пошло то, что сервис, который мы предлагали студентам, заменил нейтральный текст на откровенно пропагандистский.
Контекст устаревает быстрее контента. Есть и менее острый пример. Задача, построенная вокруг ковидных органичений, тогда смотрелась остро и актуально, сейчас надуманно.

Такого не то, чтобы много, просто надо делать. Вот и некоторые скриншоты пора менять. У Озона уже давно вполне пристойное оформление заказа, а мы все еще разбираем пример трехлетней давности.
Задача со скриншотом из Озона
Всегда есть что улучшать
Каждую первую задачу хочется сделать лучше. Каждый абзац — переписать. Мы бьем себя по рукам, сейчас задача другая, надо быстро запустится. Но желание фиксируем.
Кусочек нашего багтрекера
Давайте не небрежно
Чего греха таить, кое-что в задачнике сделано на отвали. Чаще всего косяки попадаются в подсказках и разборах.
Такие сепульки нет-нет, да и проскакивают
Глазами студента
Как же удобно редактировать в режиме «что вижу, то и меняю». Технически у нас пока нет WYSIWYG-редактора, но организационно — все так. Смотрим на задачу, моделируем решение, понимаем, что не так, исправляем. Никакого копания в ворохе промежуточных бумажек, табличек, заметок. Работа идет с финальным результатом, на который приятно наводить лоск — и смысловой, и визуальный.
Разыгрался аппетит
Кое-что в нашем задачнике еще не сделано, но уже жмет.

  • Хочется больше возможностей по сборке задач. Например, интегрировать аудиофайлы прямо в тело задачи, а не отправлять студента куда-то по ссылке. Сделаем.
  • Не виден фидбек студентов на конкретную задачу. А это суперважно, если мы хотим, чтобы задачу решали.
  • Неудобно смотреть на цифры. Аналитические данные важно видеть в процессе редактирования. Если на этой задаче отваливается аномально большой процент студентов, надо ее менять.
Вместо заключения традиционный камень в огород видеокурсов. Вот уж что-что, а видеокурс фиг отредактируешь. И в этом, наверное, ключевая фишка нашего подхода. Мы делаем учебные штуки, которые поддаются редактированию, улучшению и развитию.
Статья изначально опубликована на vc.ru
Собака Павлова
дизайн сложных интерфейсов
Наши работы
Другие статьи

Что важно учесть при подготовке к тестированию, чтобы и мы, и заказчик получили достоверную информацию от пользователей.

Мы не любим долгие юзабилити-тестирования и выдаем заказчикам результаты на ходу, чтобы сразу использовать в работе. Но для этого их нужно зафиксировать в удобном формате.

Мы использовали хакатон как способ быстро погрузить двух новых UX-дизайнеров в медицинские проекты «Собаки»